日々のあれこれ。
2024年 05月 17日 いつかの夕食。。友人から、美味しいお酒を頂いたので。。この日のメインは豚とブロッコリーの味噌炒め。副菜、ちょっとず...
2024年 03月 10日 最近は、あまり行かなくなってしまったベッカライ徳多朗。こちらの写真も、随分前にテイクアウトした時のものです。以前は...
2023年 11月 21日 本日2つ目の投稿。土曜日から大阪の実家でのんびり過ごしてます( *´艸`)今日、横浜に帰る予定。。先日の夕食。友人...
2023年 07月 07日 葱を切ったらハートがっ(*'▽')6月から横浜から出勤している息子。朝食はおにぎりが多いです(笑)息子は白ネギが好...
2021年 09月 11日 数年前に、友人と名古屋旅行した時に教えてもらった覚王山吉芋の芋けんぴ、これがもう、めっちゃ美味しくて、すっかり吉芋...
2021年 07月 03日 1か月以上も前の話ですが…。。いつもはポストに入っている回覧板。この日は玄関先に置かれていて、袋がこんもり盛り上が...
2021年 04月 25日 ワインの生き物ラベルシリーズ。最近飲んだワインは、鳥と鹿。鷲?鷹?どっちだろう( ? _ ? )息子がお土産で買っ...
2021年 02月 28日 この日のワインはコアラ♪お隣さんからスモークサーモンを沢山頂いたので、マリネを作って…常備菜のネギの焼き浸し。息子...
2021年 01月 12日 ランチに作ったミートソース。普段、ワインは飲まないので、一番安い赤ワインを購入して作りました。ワインが余ったので、...
2020年 12月 31日 今年の仕事納めは29日でした。例年では、午前中に大掃除をして崎陽軒のお弁当を食べて解散…なのですが、今年は、お弁当...
2020年 09月 22日 毎年、どこからか、ゴーヤを頂きます。真夏に頂く事が多いのですが、今年は遅めで9月に入ってから♪特別ゴーヤが好きなわ...
2020年 06月 09日 大きな帆立でも美味しいですが、我が家はベビー帆立で作る事が多いです。*材料* ・米 2合(うるち米:もち米=1:...
2020年 05月 21日 友人から里芋を沢山頂きました。息子は、南瓜の煮物や、肉じゃがのじゃが芋、サツマイモや栗ご飯など、芋類の料理には食い...
2020年 05月 15日 昨夜の夕食。定時で帰るつもりで、冷凍庫の肩ロースを冷蔵庫に移して出勤したのに予想外の残業。。それでも、通勤時間が車...
2020年 05月 12日 週末ごはん。天麩羅3種。そら豆と新玉葱のかき揚げ、春菊と人参のかき揚げ、大葉。息子は一番大葉が好き。私も好きですけ...
2020年 05月 05日 お刺身は大好きなのですが、塩焼き・煮魚が嫌いな息子が、唯一、お刺身以外でリクエストしてくる魚料理の塩釜焼き。簡単な...
2020年 05月 01日 我が家のいなり寿司は、「ためしてガッテン」で紹介されていたレシピで作ります。酢飯にはお砂糖を入れません。なので、甘...