ワイン
2021年 02月 28日
この日のワインはコアラ♪
コアラの次はカンガルー(OvO)
手羽中の香り揚げ。
お酒がめっちゃススムくんです。
ラミー、大好き(*^^*)
お隣さんからスモークサーモンを沢山頂いたので、マリネを作って…
常備菜のネギの焼き浸し。
息子の大好物です(OvO)
*材料*
・白葱 4本
◆酒 大匙2
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙1.5
◆水 大匙5
1. ぶつ切りにしたネギをごま油で強火でガンガン焼く。
2. 焼けたネギを琺瑯の容器に移す。
3. ネギを焼いたフライパンに◆を入れて煮立たせる。
4. 熱いうちに2の容器に注ぎ、そのまま冷ます。
冷蔵庫に入れておいたら、息子がいつの間にやら食べてしまっています。。
夕食に出そうと思っていたのに、おやつ替わりに食べられていた…って事が多々あります。。
メインは大きな冷凍牡蠣(*^^*)
こちらの大皿は自作のお気に入り(OvO)
直径が25cmで深さもあるので、煮物を入れるのに重宝しているのですが、
最近は、個別で盛りつける事が多いので、出番がなくなりました。
カルディで気になった、いぶりがっこのタルタル。
息子は、手作りのタルタルが美味しいと。。( ̄□ ̄;)
一人でひと瓶、使いきれるかな。。
手羽中の香り揚げ。
*材料*
・手羽中
◆ニンニクすりおろし 適量
◆みりん 大匙4
◆醤油 大匙2
◆酒 大匙2
◆水 大匙2
・白ごま
・胡椒
・片栗粉
1. 小鍋に◆を入れて中火で煮立てて、大きめのボールに入れて粗熱を取る。
2. パットに白ごまと胡椒を混ぜて広げておく。
3. 手羽中に片栗粉をまぶして揚げたら、熱いうちに1のボールに入れて絡める。
4. 最後に2に移して、白胡ごまと胡椒を全体にまぶす。
カンガルーのお次は蝶々。
キャップの柄も蝶々。
蝶々の次は…
次回のお楽しみです(OvO)
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kirafune at 2021-02-28 08:02
うろ子さん
てっきり、独身のお嬢さんだと思っていたら、
料理上手なママさんだったのですねー♪
酒の肴やおかずがとっても美味しそう^_^
焼きネギの常備菜は、
うろ子さんのレシピを真似して、私も
今晩早速作ってみますね。
何だかワインを飲んでしまいそうです。
てっきり、独身のお嬢さんだと思っていたら、
料理上手なママさんだったのですねー♪
酒の肴やおかずがとっても美味しそう^_^
焼きネギの常備菜は、
うろ子さんのレシピを真似して、私も
今晩早速作ってみますね。
何だかワインを飲んでしまいそうです。
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yuki0901671 at 2021-02-28 08:47
おはようございます。
ねぎが大好きなので、よいレシピを教えていただきました。
カキも今が一番おいしいですね。
うろ子さんとは、カメラを持ってうろうろしているからですか、そうなるとわたしは「うろじぃ」ということになります。
ねぎが大好きなので、よいレシピを教えていただきました。
カキも今が一番おいしいですね。
うろ子さんとは、カメラを持ってうろうろしているからですか、そうなるとわたしは「うろじぃ」ということになります。
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uroko2 at 2021-02-28 15:41
> kirafuneさん
なんと!!何を何処で、どう間違えたら、独身のお嬢さんになっちゃうんでしょう(°_°)
息子はとっくに親離れしてしまい、主人は単身赴任中ですので、
家族で遊んでくれる人がいなくって(T ^ T)
焼きネギ、強火でガーーーっと炒めるのが大事です!
シャキシャキ感が無くならないように♪
白ネギ大好きなので、いっぱい作ってもあっという間で、常備菜にならないですf^_^;)
なんと!!何を何処で、どう間違えたら、独身のお嬢さんになっちゃうんでしょう(°_°)
息子はとっくに親離れしてしまい、主人は単身赴任中ですので、
家族で遊んでくれる人がいなくって(T ^ T)
焼きネギ、強火でガーーーっと炒めるのが大事です!
シャキシャキ感が無くならないように♪
白ネギ大好きなので、いっぱい作ってもあっという間で、常備菜にならないですf^_^;)
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uroko2 at 2021-02-28 15:50
> yuki0901671さん
こんにちは(*^^*)
名前の由来、半分アタリです(*^^*)
お出掛けするときは、必ずカメラを持って。いつも迷ってウロウロしています。。
もう半分は、シンガーソングライターの秦基博くんの「鱗」という曲が大好きなので(OvO)
何年か前…(詳しくは書きませんが…歳がバレちゃうf^_^;))、
40歳のお誕生日に「40は初老なんだよ!」と言われたので、
私も正しくは「うろばぁ」です( ̄▽ ̄)
ネギのレシピはとても簡単ですので、是非是非作ってみてください♪
こんにちは(*^^*)
名前の由来、半分アタリです(*^^*)
お出掛けするときは、必ずカメラを持って。いつも迷ってウロウロしています。。
もう半分は、シンガーソングライターの秦基博くんの「鱗」という曲が大好きなので(OvO)
何年か前…(詳しくは書きませんが…歳がバレちゃうf^_^;))、
40歳のお誕生日に「40は初老なんだよ!」と言われたので、
私も正しくは「うろばぁ」です( ̄▽ ̄)
ネギのレシピはとても簡単ですので、是非是非作ってみてください♪
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masumi-rikky at 2021-02-28 20:01
こんばんは^ ^
手作りのお料理も美味しそうですね♪
手羽中は、うちも似たような物を作ります。
ワインが飲みたくなりました。
ごちそうさまでした^ ^
手作りのお料理も美味しそうですね♪
手羽中は、うちも似たような物を作ります。
ワインが飲みたくなりました。
ごちそうさまでした^ ^
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boheme0506image at 2021-02-28 21:16
こんばんは♪
私てっきり、urokoさんは結婚2~3年目の主婦だと思っていたんです。
なんとなくblogでのイメージで、そうできあがっていました。
だから息子の文字でびっくりしましたよ~!
こんなに若くてフットワークの軽いお母さんだったら
私が子供だったらめちゃめちゃ嬉しいです~。
手羽中美味しそうですね、手羽先では「なんちゃって世界の山ちゃん」風にしますが
手羽中私も作ってみます~。
urokoさんはラミー派なんですね^^
私はチョコはお子ちゃまなのでホワイトチョコですが
旦那がバッカス派で常にストックしています♪
私てっきり、urokoさんは結婚2~3年目の主婦だと思っていたんです。
なんとなくblogでのイメージで、そうできあがっていました。
だから息子の文字でびっくりしましたよ~!
こんなに若くてフットワークの軽いお母さんだったら
私が子供だったらめちゃめちゃ嬉しいです~。
手羽中美味しそうですね、手羽先では「なんちゃって世界の山ちゃん」風にしますが
手羽中私も作ってみます~。
urokoさんはラミー派なんですね^^
私はチョコはお子ちゃまなのでホワイトチョコですが
旦那がバッカス派で常にストックしています♪
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uroko2 at 2021-02-28 22:10
> masumi-rikkyさん
こんばんは(*^^*)
手羽中の、美味しいですよね♪
夏場ですと、これで無限にビールが飲めます(笑)
今までワインは苦手でしたが(特に赤)、最近好きになってしまい、
毎日飲んじゃってます( *´艸`)
こんばんは(*^^*)
手羽中の、美味しいですよね♪
夏場ですと、これで無限にビールが飲めます(笑)
今までワインは苦手でしたが(特に赤)、最近好きになってしまい、
毎日飲んじゃってます( *´艸`)
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uroko2 at 2021-02-28 22:26
> boheme0506imageさん
こんばんは(*^^*)
な、な、なんと…(´゚д゚`)
バリバリおばちゃんです。いつも飴ちゃん持ち歩いているおばちゃんです。。
おばちゃんが書いてるブログなんですけれども、これからも見に来てくださいね。。
世界の山ちゃん…の、ポテチは食べた事あるんですけれども、本物は食べた事ないんですー。でも、絶対美味しいやつですね(笑)
さおりさん、珈琲はブラック(私の勝手な想像ですけれども)、チョコはウィスキーボンボン派かと(笑)
こんばんは(*^^*)
な、な、なんと…(´゚д゚`)
バリバリおばちゃんです。いつも飴ちゃん持ち歩いているおばちゃんです。。
おばちゃんが書いてるブログなんですけれども、これからも見に来てくださいね。。
世界の山ちゃん…の、ポテチは食べた事あるんですけれども、本物は食べた事ないんですー。でも、絶対美味しいやつですね(笑)
さおりさん、珈琲はブラック(私の勝手な想像ですけれども)、チョコはウィスキーボンボン派かと(笑)
by uroko2
| 2021-02-28 07:32
| +うちごはん
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